Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 6 ГПК РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ >Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.


2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.


По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.




1. В настоящей статье определены требования к порядку хранения и возврата носителей аудио- и видеозаписей, о которых идет речь в предыдущей статье ГПК РФ.

2. Поэтому по ходатайству лица, участвующего в деле, ему не могут быть выданы носители аудио- и (или) видеозаписи, осуществляемой в рамках его гражданского дела, даже в том случае, если необходимые для дела копии данных записей изготовлены за его счет. То есть когда затраты по их изготовлению отнесены к судебным издержкам, а судебные издержки возмещены им.

3. См. также комментарий к ст. 77 ГПК РФ.