Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 10 ГПК РФ. СУДЕБНЫЕ ИЗВЕЩЕНИЯ И ВЫЗОВЫ >Статья 116. Вручение судебной повестки

1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.


2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.


Если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.


3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.


4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.




1. Повестку следует вручать гражданину под расписку с указанием даты и времени вручения. Но иногда повестку принесли, а лица, которому она адресована, дома нет. В такой ситуации повестка для передачи гражданину вручается под расписку кому-либо из совместно с ним проживающих совершеннолетних членов семьи, сотруднику жилищно-эксплуатационной организации или администрации по месту его работы либо представителю поселковой (сельской или иной по месту жительства) администрации. Вышеуказанные лица обязаны передать повестку вызываемому гражданину.

2. В соответствии со ст. 385, 113, 116 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права, указанные лица извещаются заказным письмом, судебной повесткой или иным средством связи с обязательным уведомлением о вручении их адресату, свидетельствующих о получении ими соответствующих процессуальных документов <406>.

--------------------------------

<406> См.: Определение Верховного Суда РФ N 83-В04-25 от 22 апреля 2005 года. [Электронный ресурс]. М., 2005.